学术报告

学术报告

镁合金的航天应用研究与发展思考

时间:2021-07-12浏览:10来源:新闻网作者:

讲座题目:镁合金的航天应用研究与发展思考

主讲人:肖旅

主讲人简介:

肖旅,研究员,现任上海航天精密机械研究所副总研究师。长期从事高性能镁合金材料的应用基础研究、轻量化航天飞行器产品的开发与研制工作,主持1项国家自然科学基金集成项目和多个国防领域预研项目,曾担任某型号飞行器某舱铸件制造攻关负责人,国内首次实现高性能耐热铸造镁合金在飞行器主承力构件上的应用。主持制定了航天行业首项高性能耐热铸造镁合金及铸件标准,曾获国防科技进步一等奖2项、中国航天基金奖、航天创新奖。

讲座内容:

镁合金是工程应用中密度最低的金属材料,被称为“二十一世纪的绿色材料”。利用镁合金的低密度、高比强度特性,在航天领域实现了大量飞行器构件的轻量化,大幅提升了飞行速度、射程等核心指标。针对强韧性、耐蚀性等瓶颈问题,对镁合金的未来发展方向进行了展望。

讲座时间:2021.07.16 13:30

讲座地点:F202

主办单位:bob综合网页版


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/