学校要闻

学校要闻

【三全育人】 航空运输学院:培育学生“航空报国”志向 践行为党育人教育使命

时间:2021-07-07浏览:10来源:航空运输学院作者:

“航空报国”——航空运输学院以此为育人目标,“课程思政”教学改革顶层设计围绕这一目标,设计了专业课程融入思政元素的新模式,探索了适应“课程思政”教育需求的教学新方式,建立了培育高水平“课程思政”教学团队的新机制,有效提升了民航应用型本科人才的思政素养,践行了“为党育人、为国育才”的教育使命,为社会主义民航事业培养了大批的建设者和接班人,学院也因此获批“上海高校课程思政重点改革领航学院”。


形成“课程思政”教学改革顶层设计的新理念

在多年探索与实践的基础上,学院汲取传统文化优秀成果、深入挖掘“四史”精华、弘扬航空工业在社会主义建设实践中积累的宝贵精神财富,确立了以“忠诚、奉献、创新、奋斗”为内涵的“航空报国”精神作为学院“课程思政”教学改革的育人目标,实现了“育人目标”与“专业领域”的有机融合。

为实现育人目标,培养学生树立“航空报国”志向,学院制定了四阶段式的育人目标实施路径。



学院以OBE教育理念为引领,将“航空报国”志向的树立写入各专业的培养目标;根据培养目标,分解出对应的毕业要求;依据毕业要求,设计了课程体系、课程内容和教学方式。



“课程思政”教学改革极大地推动了学院本科专业的建设与发展。学院于2019年获批“上海高校课程思政重点改革领航学院”。经两年多的建设,在总结与提炼“课程思政”教学改革顶层设计新理念的基础上,编撰完成《航空运输学院课程思政教学指南》,对于其他专业开展“课程思政”建设具有一定的借鉴意义。借助“课程思政”教学改革成效,飞行技术专业、飞行器制造工程专业先后获批上海市一流本科专业建设点。物流管理(民航物流)专业获批“2020年度中国物流学会优秀产学研基地”。


设计专业课程融入思政元素的新模式

学院设计与构建了全覆盖的“思政教育”专业课程群,将“政治认同、国家意识、文化自信、工匠精神、航空报国”等思政要素融入课堂教学;构建了涵盖“专业导论课程、核心专业课程、实践教学、第二课堂(社会实践)”的“课程思政”群,遴选了26门核心课程进行重点建设;实现了“课程思政”四年不断线,课程类型全覆盖。

针对“专业课程如何融入思政元素”“课程思政授课效果如何评价”这两大难题,学院提出了基于“知识点”“哲学思想和科学思维”“航空英模和大师成长”“社会热点和国家战略”“航空业发展成就和失败教训”和“外语类课程的思政融入”的六种融入模式。并从“自然接受”“情感共鸣”“激发动力”“提升成绩”“树立志向”等方面提出了衡量“课程思政”效果的五个评价标准。



此外,学院积极引入社会优质资源,与索航飞行(俱乐部)有限公司签订了实习协议,以“飞行技术认识实习”为载体,校企共建,引入原空军飞行员等优秀师资,以树立学生“航空报国”志向为教学目标,从“用飞翔的翅膀抒写爱国篇章”到“飞行员应具备怎样的素质”,从“航空报国”精神内涵讲到飞行员的八项素质,使学生既快速了解了航空飞行,又受到了爱国主义教育,同时实现了教学目标与育人目标。

学院设计的专业课程融入思政元素新模式,显著的提升了学院课程建设的质量与水平。自2017年至今,学院获批国家级课程4门;上海市一流本科课程2门,上海市全英语示范课程4门,上海市重点课程7门。《机组资源管理课程思政教学设计》入选上海市学生德育发展中心编撰的《课程思政—教学设计选编》;杜丽娟老师以“航空报国,蓝色使命”为主题拍摄的“课程思政微视频”在全市范围内进行巡展。



探索适应“课程思政”教育需求的教学新方法

学院以“实践性、活动性、主动性、参与性、情感性、体验性”作为“课程思政”教学的基础要求,帮助学生构建了一条“参与-体验-感悟-感动-情感升华”心理成长路径。

精选“典型思政案例”,引导学生在案例分析中提升政治素养。鼓励教师建设线上资源,实施“线上线下”混合式教学,组织实施“翻转课堂”,突出“活动性、主动性、参与性、体验性”,在提升学生学习效果的同时实现育人目标。学院教师探索“竞赛激励式”教学方法改革,“‘最强声音’——陆空通话情景大赛”“航班放行情报讲解大赛”等“课内竞赛”已在学生中产生了一定的品牌效应。引导学生用英语讲述中国民航发展的故事,在提升学生英语表达能力的同时,起到思政育人的作用,收效甚佳。



建立培育高水平“课程思政”教学团队的新机制

制定了《航空运输学院飞行学院“课程思政”建设管理办法》。明确了“课程思政”建设的指导思想、建设目标、建设内容、组织保障、激励机制。学院党政领导带头组建两支“课程思政”教学团队,并依据三全育人的要求,将全院教职工编入两支团队。

学院定期举办“课程思政”专题研讨交流活动,多次召开 “课程思政”专题研讨活动。邀请沪上“课程思政”名师来院进行讲座与交流。配合学校“教师教学发展中心”建设,成立了学院分中心,积极推进学院“教师工作坊”建设,通过多种手段帮助教师提升专业能力、教学质量和育人水平。积极邀请航空领域杰出人士、英模代表来院讲座,以先进事例感染师生,树立“航空报国”志向。



民航应用型人才的思想政治素质显著提升

在“航空报国”育人目标的引领下,学院的民航应用型人才思想政治素质不断提升,人才培养成效显著,社会声誉不断攀升。

推进准军事化管理,强化飞行员纪律意识。以“准军事化管理”为抓手,明确了飞行技术专业的“日常行为”“着装规定”“宿舍管理”“卫生标准”等具体规范。飞行技术专业学生的“政治素养、纪律意识”都有了显著的提升,彰显出飞行学员所特有的素养和气质。

学院学生在抗击新冠疫情中表现出色,100余人次积极参与学校、社区以及松江区的防疫工作,为学院赢得赞誉。此外,近3年,学生共参加190余场各类社会公益活动,累计达到1600余人次。

以大学生思政讲师团为载体,聚焦党和国家重大关切,与时俱进,结合学科特色,改变学生宣讲传统模式,师生同台讲思政、讲“四史”、讲民航史、讲校史,引领学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。依托松江区烈士陵园红色教育基地,在实践宣讲过程中,收获知识与技能,升华人生观、价值观、世界观的成长与转变,全面锻炼综合素质。



航空运输学院将在“航空报国”育人目标的引领下,继续将党史学习教育有机融入课堂教学,大力推进“课程思政”教学改革,探索思政育人的新理念、新模式、新方法、新机制,打造课程思政金课,培育学生“航空报国”志向,践行为党育人教育使命。

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/