媒体聚焦

媒体聚焦

bob综合网页版:学史力行 艺术画笔勾勒红色基因

时间:2021-06-15浏览:10来源:上海基层党建作者:

自党史学习教育开展以来,bob综合网页版艺术设计学院党委按照上级部署,不断丰富学习教育形式,推动党史学习教育走深走实,办实事求发展,为庆祝建党百年打牢思想基础。

“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”艺术设计学院党委第一时间制定党史学习教育实施方案,将市教卫工作党委和学校党委关于党史学习教育的各项部署要求细化为“十个一”重点任务,成立党史学习教育领导小组,通过学院党委书记上党史专题党课、中心组学习(扩大)会、联组学习、实地打卡探访红色基地学习等形式,邀请校内外党史专家等作专题报告。423日上午,邀请武警上海市总队原政委徐国岩将军作学党史专题党课,与上海市百将中心爱国教育基地进行现场中心组学习会,学党史而知其所来、学党史而知其所在、学党史而知其所往,同时举办学院党委党史学习教育专题干部培训班。

“笔墨当随时代,犹诗文风气所转。”学院党委向全体教师共征集意见建议28条,党政班子成员主动认领项目,为群众办实事解困难。随着上海市大学生文创实践基地-bob综合网页版美育文创实践基地在上海国际时尚中心正式揭牌,艺术设计学院党委师生学子在揭牌现场设置了“国风新潮”文创市集,通过文化育人载体,增强学生文化创新的积极性。师生文创、非遗糖画、盘扣、串珠、茶艺、花艺、剪纸、皮包……让更多学生参与具有上海海派文化特点的设计,将中国优秀历史文化向世界传播。美育文创实践基地将在递进式实践层次的架构上,实现学生技能、文创实践能力的不断提高,使高校、企业和人才培养建立深层次互动关系,将企业人才“请进来”,让学生“走出去”,双向引智,发挥“旋转门”作用,形成文创人才培养的新范式,共同促进毕业生就业,共同推动文化和教育事业发展。

“莫把丹青等闲看,无声诗里颂千秋。”在国家提出的民族复兴、文化自信的背景下,艺术设计学院党委全体师生充分利用学科优势,广大师生先后创作了200多件“战疫”作品,完成了《战“疫“面前“艺”起行动》线上线下作品展,并受到学习强国、解放日报同步报道,展览浏览量超过3万次。另有百名党员师生参与上海市抗疫作品设计绘制,平龙教授的18米巨幅美术作品《召唤》入选中华艺术宫,传递了众志成城抗击疫情的坚定力量,展现新时代的中国艺术人的精神风貌,提升民族自信。

“天以生气成之,画以笔墨取之。”自去年6月起,艺术设计学院党委主动沟通,搭建平台,积极组织师生开展迎接建党百年志愿服务活动。艺术设计学院党委与松江烈士陵园达成了合作启动“画笔下的红色传承”志愿服务项目,由大学生党员、入党积极分子、大学生志愿者执笔作画,为烈士家属达成心愿。通过实地走访、聆听口述、老照片临摹等多种方式还原烈士形象,并由烈士家属、战友对画像进行评审,志愿者根据建议对画像进行完善,前后共计更改版本共计20余次。第一次见到烈士父亲蔡财根的复原画像时,做过几十年警察的铮铮铁汉蔡德奎眼里泛起了泪花,对他而言,透过黑白的素描,“父亲”这个模糊的形象变得清晰起来。蔡德奎一直想为父亲的墓碑上留一张画像,现在这个愿望终于实现了。

“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”艺术设计学院党委师生主动融入“上海三大任务、四大品牌、G60科创走廊建设”等重要战略,服务地方经济社会发展。博士工作站党支部以高瞩教授的“设计富村”为理念,在文华村设立了博士工作站设计创新工坊,建立乡村振兴智库,集聚乡村振兴的智力资源,以设计为驱动,形成涵盖乡村决策、规划、设计、传播、运营等一体的综合性服务机构,为乡村振兴提供咨询、设计等服务。目前已为山东枣庄,浙江义乌,横沙岛,浦东三林,松江新浜等地完成各类设计方案20余套。“课程思政”支部党员将党建思政融入到文化创意策划展示课程中,课程结束后举办“文化·造物节”文化创意设计作品展,分为“党建文创”“非遗再创”“中蒙双创”三个板块进行展示,弘扬了红色文化、传承了非遗文化、促进了中外交流。在高校设计教育和美育教育进行市场成果转化过程中,在广富林美育文创实践基地上还展出了师生设计的“上海之根”广富林文化遗址系列的文创产品。

原文链接:https://www.shjcdj.cn/djWeb/djweb/web/djweb/index/index!info.action?articleid=ff80808179ef7d28017a0af178f00164

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/